飲食求人情報サイト!飲食専門の転職コンサルタントが無料であなたの転職をサポート

飲食求人情報サイト!飲食専門の転職コンサルタントが無料であなたの転職をサポート

お役立ち情報

講座5:売上高&客席回転数

あるイタリアンレストランの現状は以下の通り。

客席数…85席
平日ランチ…客単価900円、客席回転数1.3回転
平日ディナー…客単価4000円、回転数0.6回転
※土曜の客席回転数は、ランチが平日の1.5倍。ディナーが平日の2倍。
※日曜は営業をしていない。

【問題1】

平日1日当たりの売上高はいくらか?

⇒ 答えはこちら

【問題2】

土曜日1日当たりの売上高はいくらか?

⇒ 答えはこちら

【問題3】

現状の1ヶ月あたりの売上高はいくらか?
(ただし、1ヶ月は30日、土日は各4日と仮定する)

⇒ 答えはこちら

【問題4】

客席回転数が同じ場合、ランチの客単価は100円上がると1ヶ月の売上はいくらか?

⇒ 答えはこちら

【問題5】

この店の席数を90席に、また、客単価をランチ1000円、ディナー2800円に変更した。
そうしたところ、平日ランチの客席回転数が1.2回転になり、平日ディナーの回転数は1.2回転となった。(土曜の客席回転数はランチ・ディナー共に平日の回転数と比率は変わらず、ランチが平日の1.5倍、ディナーが平日の2倍。)
1ヶ月の売上高の差は変更前からどのように変化したか?
(ただし、1ヶ月30日で、土日は各4日と仮定する)

⇒ 答えはこちら